C3H8O3 es la fórmula molecular del glicerol

En química, una suma o fórmula bruta sirve para indicar cada átomo individual y su número en un compuesto químico. Por lo tanto, la fórmula sumatoria C3H8O3 no indica inicialmente nada más que en este compuesto el átomo de carbono (C) aparece tres veces, el átomo de hidrógeno (H) ocho veces y el átomo de oxígeno (O) también tres veces.  

Esta fórmula molecular por sí sola no nos dice cómo interactúan los átomos entre sí y si forman determinados compuestos.

Glycerin-Stukturformel

Alcohol trivalente

La fórmula molecular del glicerol también puede representarse de otra manera. C3H5(OH)3 es también una fórmula molecular del glicerol utilizada en química. Si se observa con detenimiento esta fórmula, se verá que tres átomos de oxígeno (O) y tres átomos de hidrógeno están unidos en el grupo OH. Este grupo hidroxi (-OH) es el grupo funcional de los alcoholes. Dado que aparece exactamente tres veces en la fórmula estructural C3H8O3, la glicerina, cuyo nombre químicamente correcto es glicerol o propanetriol, se denomina alcohol trivalente. El glicerol, por cierto, es el nombre correcto porque la terminación -ol significa alcohol en química. Por el contrario, el sufijo -in representa a los alquinos.

Preparación y propiedades químicas del C3H8O3

La estructura básica del glicerol C3H8O3 se encuentra en todas las grasas. Se produce, por ejemplo, en la fabricación de biodiésel a partir de aceites vegetales. También se produce petroquímicamente a partir del propeno. El C3H8O3 también puede obtenerse por fermentación. En este proceso, las levaduras se convierten en la formación de glicerol mediante la adición de sulfito. 

El glicerol es inodoro, estable e hidrofílico. A 18,2 grados Celsius se funde, a 20 grados Celsius se convierte en líquido y su punto de ebullición es de 290 grados Celsius. A temperaturas inferiores a su punto de fusión, el glicerol se solidifica en cristales. Su densidad es de 1,26 g/cm³. El glicerol se disuelve bien en alcohol y agua. Cuando se expone al calor, forma vapores blancos. Si el proceso tiene lugar en ausencia de oxígeno, se descompone en aldehído propenal. Esta sustancia tóxica también se llama acrilaldehído. 

Uso versátil

La glicerina tiene muchos usos. Se encuentra en los cosméticos como hidratante. La glicerina también se utiliza como anticongelante, plastificante o lubricante y en la producción de plásticos.  Los tintes, la pasta de dientes e incluso los microchips entran en contacto con la glicerina durante su producción.  La sustancia es útil en medicina, donde se utiliza, entre otras cosas, como medicamento para tratar el edema cerebral o para hacer supositorios.  Por último, la glicerina es un aditivo en la industria alimentaria. En este caso, la sustancia lleva la denominación E 422.

Contact0

Dominik von Borstel

Business Manager Glycerin
Teléfono: +49 (0) 40 / 3 20 11 - 372
E-Mail

 

Tobias Thiel 

Senior Product Manager Glycerin
Teléfono: +49 (0) 40 / 3 20 11 - 284
E-Mail

Christina John

Senior Product Manager Bioglicerina 
Teléfono: +49 (0) 40 / 3 20 11 - 366
E-Mail
 

Contacto en Reino Unido

Hemos tomado numerosas medidas para minimizar los efectos del Brexit para nuestros clientes ¡Nuestro Gerente de Ventas en el Reino Unido en el sitio, Adam Tweed, estará encantado de ayudarlo!

Adam Tweed

Sales Manager UK
Teléfono: +44 (0) 7736 097 802
E-Mail