Qué es la glicerina?

La glicerina es un subproducto de grasas y aceites saponificados, hidrolizados o interesterificados. Fue descubierto en 1779 por el químico y farmacéutico germano-sueco Carl Wilhelm Scheele mientras saponificaba el aceite de oliva. El nombre del líquido se deriva de la palabra griega glykys, "dulce".

Desde el punto de vista físico, la glicerina es un líquido soluble en agua, incoloro, inodoro, transparente y viscoso con un alto punto de ebullición. Químicamente, la glicerina es un alcohol trihídrico que es estable en la mayoría de las condiciones. Debido a estas propiedades inusuales, su buena compatibilidad con muchas otras sustancias y su fácil procesamiento, la glicerina se usa en muchas áreas.

En 1854, el empresario, químico y fitomejorador inglés George Fergusson Wilson desarrolló un proceso para la síntesis industrial de glicerina. Hoy en día se suele refinar tras su extracción en estado crudo mediante destilación. 

¿Glicerina o glicerol?

Todos los nombres son correctos y comunes. De acuerdo con la nomenclatura UIPAC, se llama Propano-1,2,3-triol. El nombre más usado es glicerina, aunque el nombre de glicerol también se usa ampliamente. Tiene la terminación "-ol" la cual denomina un alcohol (la terminación "-in" significa álcalis o aminas). La glicerina es un alcohol de azúcar así como el alcohol trihídrico más simple, el llamado triol.

Dependiendo del área de aplicación o del estándar de etiquetado, se utilizan otros términos para la glicerina: La fórmula empírica correcta es C3H8O3. Su número CAS es 56-81-5. Y en la industria alimentaria, su denominación es E 422. Aquí, la glicerina se utiliza como aditivo para mejorar la consistencia, el sabor y la conservación.

Consejos útiles de glicerina para el hogar 
La glicerina no solo es versátil en la industria. Para conocer los trucos de glicerina más populares en la vida cotidiana, siga nuestro LinkedIn.

Glicerina: propiedades físicas y químicas

Nombres alternativos:

Fórmula de la glicerina:

Fórmula molecular:

Número CAS:

Masa molar:

  • 92,09 g·mol−1

Estado:

  • Líquido

Color:

  • Incolora

Olor:

  • Inolora

PH:

  • Neutral

Densidad:

  • 1,26 g·cm−3 (20 °C)

Punto de fusión:

  • 18°C

Punto de ebullición:

  • 290°C

Punto de inflamabilidad:

  • 199°C

Autoinflamación:

  • 400°C

Peligro de explosión:

  • El producto no es explosivo, pero es posible la formación de mezclas explosivas de vapor / aire.

Solubilidad en agua:

  • Completamente soluble

Glycerina de CREMER OLEO

CREMER OLEO es uno de los comerciantes independientes de glicerina vegetal y sostenible más grandes del mundo. Con varias sucursales en Europa, América del Norte y del Sur y Asia, estamos estrechamente conectados globalmente, para beneficio de nuestros socios, a quienes podemos ofrecer el mejor servicio en todo momento.

Podemos suministrar glicerina de todas las materias primas con poca antelación, por ejemplo, de colza, soja o palma, en muchos grados de pureza y con certificaciones específicas. Mantenemos existencias de glicerina refinada disponible comercialmente con una pureza del 86,5% o 99,5% en nuestras instalaciones y tanques de almacenamiento global. También ofrecemos glicerina técnica a base de sebo o aceites ya reciclados (UCO).

También estamos a su disposición cuando se trata de tareas desafiantes. Nos complace ayudarlo a obtener glicerina en envases más pequeños, por ejemplo, en botes de 1 kg o 25 kg, en bidones de 250 kg o IBC de 1250 kg. Tenemos años de experiencia en el comercio de glicerina, trabajamos con los socios más confiables y, por lo tanto, también podemos satisfacer sus necesidades de envasado individuales.

¿Necesita un concepto logístico para cadenas de suministro complicadas? Le ofrecemos nuestro amplio conocimiento en términos de calidad del producto, certificación o unidades de embalaje. ¡El equipo de glicerina de CREMER OLEO estará encantado de ayudarle!

Dominik von Borstel y Tobias Thiel, gerentes de glicerina en CREMER OLEO, en H&S Filling en Barneveld, Países Bajos. Aquí es donde se encuentra nuestro centro logístico de glicerina para el continente europeo, con buenas conexiones de transporte.

El portafolio de glicerina de CREMER OLEO:

  • Glicerina cruda 80,0%
  • Glicerina 86,5% / CremerGLYC 86,5%
  • Glicerina 99,5% / CremerGLYC 99,5%
  • Glicerina 99,7% / CremerGLYC 99,7%
  • Glicerina 99,8% / CremerGLYC 99,8%
  • Glicerina 99,9% / CremerGLYC 99,9%
  • Glicerina 99,5% / CremerGLYC 99,5% a base 100% de canola / colza
  • Glicerina 99,5% / CremerGLYC 99,5% RSPO /MB
  • Bio-Glicerina / CremerGLYC Bio
  • Bio-Glicerina / CremerGLYC Bio RSPO/IP
  • Otras calidades por pedido

Calidades:

  • Glicerina EP / Ph. Eur.
  • Glicerina farmacéutica
  • Glicerina excipact
  • Glicerina segregada / SG
  • Glicerina libre de palma
  • Glicerina de canola / colza
  • Glicerina RSPO
  • Glicerina USP
  • Glicerina GMO
  • Glicerina NON-GMO
  • Glicerina Mass Balance / MB

Especificaciones:

  • Ph.Eur,  USP,  E422,  JP,  BP,  DAB

Estado: 

  • Líquido

Embalaje:

  • Suelto / a granel en camiones cisterna (TKW)
  • ISO contenedores
  • Contenedores IBC
  • Flexi-Bags
  • Barriles (Drums)
  • Bidones (Cans)

Certificaciones:

  • Kosher
  • Kosher Passover
  • Halal
  • ISO 22000
  • GMP+ / QS
  • IPEC
  • HACCP
  • ECOCERT
  • RSPO

Puede encontrar una descripción general de nuestros certificados actuales así como un enlace de descarga en nuestra información sobre la Política de calidad de CREMER OLEO.

Glicerina orgánica para cosmética natural y alimentación saludable

En el mercado en constante crecimiento de la cosmética natural y los alimentos orgánicos, cada vez más fabricantes están cambiando sus recetas: están reemplazando gradualmente la glicerina convencional con una variante orgánica / orgánica certificada.

Para satisfacer la creciente demanda y requerimientos de nuestros clientes, hemos ampliado continuamente nuestra gama de productos de glicerina con certificación orgánica en los últimos meses y actualmente podemos ofrecerle las siguientes calidades:

CremerGLYC glicerina orgánica refinada RSPO/IP

Glicerina orgánica vegetal a base de aceite de palma / palmiste con certificación RSPO / IP

Origen: 

  • Colombia

Embalaje: 

  • Bidón 25 kg
  • Mini barriles 75 kg
  • Barriles de acero 250 kg

Certificaciones:

  • Certificado como 96,7% orgánico según el estándar COSMOS por ECOCERT Greenlife
  • El producto está certificado de acuerdo con el Reglamento (CE) No. 834 / 2007
  • El producto está certificado de acuerdo con el Reglamento (CE) No. 834 / 2007 Materia prima RSPO SCC / IP certificado por Control Union Certification de acuerdo con los requisitos del Sistema de certificación de la cadena de suministro RSPO / Número de certificado: CU-RSPO SCC-818049
  • Certificado por Rainforest Alliance
  • Otro: Non-GMO, compatible con E422, libre de alérgenos

Producción sostenible de aceite de palma

"Roundtable on Sustainable Palm Oil" es una organización sin fines de lucro que quiere convertir la producción sostenible de aceite de palma en la norma. Estamos en la lista para que pueda seguir nuestro progreso aquí: https://www.rspo.org/members/247

CremerGLYC Glicerina refinada orgánica

Glicerina orgánica vegetal a base de aceite de soja

Origen: 

  • India

Embalaje: 

  • Bidón 25 kg
  • Barril de acero 250 kg
  • IBC 1.250 kg 

Certificaciones:

  • Certificado como 96,3% orgánico según el estándar COSMOS por ECOCERT Greenlife
  • El producto está certificado de acuerdo con el Reglamento (CE) No. 834/2007
  • Otros: Libre de palma, non-GMO, compatible con E422, sin alérgenos

CremerGLYC Glicerina refinada orgánica

Glicerina orgánica vegetal a base de aceite de karanja

Origen: 

  • India

Embalaje: 

  • Bidón 25 kg
  • Barril de acero 250 kg
  • IBC 1.250 kg

Certificaciones:

  • Certificado como 96,7% orgánico según el estándar COSMOS por ECOCERT Greenlife
  • El producto está certificado de acuerdo con el Reglamento (CE) No. 834/2007
  • Otros: Libre de palma, non-GMO, compatible con E422, sin alérgenos

Producción de glicerina vegetal.

Hay dos tipos diferentes de glicerina: glicerina vegetal y petroquímica. El proceso de producción petroquímico es inusual en la actualidad. Los aceites vegetales, los llamados triglicéridos, son mucho mas comunes.

En la actualidad, la glicerina vegetal se produce a escala industrial utilizando tres procesos. La glicerina procede de una reacción que produce principalmente otro producto: La glicerina es un subproducto.

Tres procesos de producción de glicerina:

  • Saponificación: subproducto de la fabricación de jabón.
  • Escisión hidrolítica: subproducto de la producción de ácidos grasos.
  • Transesterificación: subproducto de la producción de biodiésel.

Áreas de aplicación de la glicerina vegetal

Cosméticos

Gracias a su inocuidad para la salud y el medio ambiente, y por ser inodora e inodora para la piel, la glicerina se utiliza tanto como humectante como emoliente en cosméticos, productos de cuidado personal y productos para el hogar.

En las cremas, la glicerina se utiliza como componente hidratante. También apoya el cuidado de la piel y al mismo tiempo evita que la crema se seque. Dado que la glicerina también es inodora, constituye una buena base para la perfumabilidad y se utiliza como un portador de sustancias en el cuerpo y productos para el cuidado del cabello.

Un gran campo de aplicación de la cosmética es, por ejemplo, la fabricación de pasta de dientes. Aquí, la glicerina se utiliza para mejorar el sabor, evitar que se reseque y darle brillo. Una pasta de dientes puede contener entre un 20 y un 30% de glicerina.

Alimentos

La glicerina también se puede utilizar en una amplia gama de aplicaciones en alimentos y bebidas: se utiliza como conservante, mejorador de consistencia y sabor. También actúa como disolvente de sabores y colorantes alimentarios en bebidas y confitería.

Se utiliza como humectante y suavizante en dulces, tartas, pralinés, carne y cortezas de queso.

Industria farmacéutica

La glicerina es uno de los ingredientes más utilizados para fármacos y productos farmacéuticos. Se utiliza como disolvente, humectante y potenciador de consistencia en tinturas, remedios y ungüentos medicinales.

Otras aplicaciones conocidas son gárgaras, supresores de la tos, cápsulas, pastillas, supositorios, anestésicos y auxiliares para antibióticos y antisépticos.

Detergentes y agentes de limpieza

La glicerina también se encuentra en muchos productos domésticos y detergentes, por ejemplo, como humectante o suavizante. Es muy suave con la piel e inofensiva para la salud y el medio ambiente.

Alimentación animal

Los piensos para animales también se benefician de las ventajas de la glicerina: se utiliza en piensos secos para almacenar humedad y mejorar la palatabilidad.

En medicina veterinaria, la glicerina se utiliza como fuente de glucosa en la cetosis bovina.

Aplicaciones técnicas

La glicerina se usa en tecnología, entre otras cosas, para producir anticongelante. El refinado de glicerina 99,5% tiene un punto de congelación de + 18 ° C. A una concentración del 66,7% mezclada en agua, el punto de congelación es de -46 ° C.

Esta propiedad es excelente para usar glicerina como agente anticongelante en formulaciones. Como alcohol químico, la glicerina también se requiere en muchas reacciones para producir otros químicos. Las aplicaciones son casi infinitas.

Normalmente, la glicerina también se usa en la fabricación de resinas alquídicas. Otras aplicaciones técnicas son la fabricación de papel y textil, así como de lubricantes.

Contacto

Dominik von Borstel

Business Manager Glycerin
Teléfono: +49 (0) 40 / 3 20 11 - 372
E-Mail

 

Tobias Thiel 

Senior Product Manager Glycerin
Teléfono: +49 (0) 40 / 3 20 11 - 284
E-Mail

Christina John

Senior Product Manager Bioglicerina 
Teléfono: +49 (0) 40 / 3 20 11 - 366
E-Mail
 

Contacto en Reino Unido

Hemos tomado numerosas medidas para minimizar los efectos del Brexit para nuestros clientes ¡Nuestro Gerente de Ventas en el Reino Unido en el sitio, Adam Tweed, estará encantado de ayudarlo!

Adam Tweed

Sales Manager UK
Teléfono: +44 (0) 7736 097 802
E-Mail